Спустя полтора года Старридж нашел свой клуб. Форвард теперь играет за Австралию с строгими правилами

Дэниэл Старридж возвращается в футбол. Экс-форвард Ливерпуля в свои 32 года жил без команды полтора года. Последним его пристанищем был Трабзонспор. Теперь англичанин переезжает в Австралию. Его подписал на год Перт Глори из города Перт.

«Для меня это стало возможностью попробовать нечто новое и испытать себя, — говорит Старридж. — Мне предложили перейти к ним австралийцы. И я ощутил, что там смогу наслаждаться футболом в конкурентной лиге. Мне кажется, что я смогу помочь команде стать настолько успешной, насколько это возможно».

Владелец Перта Тони Сейдж тоже раз такой возможности: «Дэниэл стал для нас крупным подписанием не только в истории Глори. Но и в истории А-лиги».

Тренер Ричард Гарсия тоже настроен оптимистично: «Фантастика для клуба и лиги. Дэниэл — это высокий уровень игры. Его мотивация и стремления совпадают с ценностями и амбициями команды и клуба в целом».

Конечно в Австралии тоже не все так просто. У них также есть потолок зарплат. В этом сезоне максимальный размер для каждого клуба равен 2,5 млн долларов США. А в следующие два сезона потолок вырастет до 2,6 млн. Клубы должны потратить не меньше 90 процентов, то есть минимум 2,25 млн.

Клубам разрешено иметь двух игроков, которые могут выходить за пределы лимита. А с этого сезона у команд появилась возможность заявить третьего футболиста, зарплата которого будет вне лимита. Но все равно потолок есть. Его оплата труда должна быть от 300 до 600 тысяч долларов за сезон. Благодаря этому лига привлекает сильных игроков из самой Австралии. В клубе Старриджа раньше играли Робби Фаулер и Вильям Галлас. Сейчас в Перт Глори исключениями стали: испанский капитан Диего Кастро и уругваец Бруно Форнароли. В свое время в Австралии успели сыграть Ромарио, Алессандро Дель Пьеро, Дуайт Йорк, Эмиль Хески и Давид Вилья. В этом сезоне Старридж, пожалуй, станет самым именитым игроком лиги.

В полномочиях лиги еще есть возможность назначить минимальную зарплату. На этот сезон ситуация такова: в зависимости от возраста плата колеблется от 45 тысяч до 62,5 тысяч долларов. При этом недавний отчет ассоциации профессиональных футболистов Австралии (PFA) показал, что средние годовые зарплаты в А-лиге (136 791 доллар) ниже, чем в высших лигах Индии (150 407) и Кореи (233 465). Коронавирус внес в это свой вклад, в 2018-м средняя зарплата в А-лиге слегка превышала 180 тысяч долларов.

Посмотрим, как сложится дальнейшая футбольная жизнь Старриджа.

9510cookie-checkСпустя полтора года Старридж нашел свой клуб. Форвард теперь играет за Австралию с строгими правилами