Форма сборной Украины по футболу 2021 как политический протест

Одно из самых резонансных событий Евро-2021 – новая форма сборной Украины. Казалось бы, спортивный костюм представляет собой незначительную деталь. Но в этом году вокруг данного элемента произошел довольно большой скандал. Совсем недавно была представлена форма сборной Украины по футболу 2021. Презентация произошла 6 июня. Сразу после этого многие представители мирового сообщества стали высказывать недовольство. Что же такого в этой форме?

Что представляет собой форма сборной Украины на Евро-2020 (2021)

В первый же день презентации формы сборной Украины на Евро-2020 (2021) многие украинские политики и общественные деятели начали массово комментировать этот факт. Картинки стали появляться в интернете и быстро облетели весь мир.

Внешний вид формы обычный. Костюмы выполнены в традиционных цветах украинского флага. Все было бы отлично, если бы не одно «но», которое и вызвало бурную реакцию. Речь идет о том, как изображена карта Украины. На новых костюмах можно увидеть Крым в составе Украины.

На первый взгляд, в этом нет ничего необычного. Большинство стран мира не признали тот факт, что Крым перешел к России в 2014 году. До сих пор большая часть мирового сообщества считает этот полуостров украинской территорией на законных основаниях. Поэтому форма Украины с Крымом вполне могла бы остаться незамеченной. Однако эта символика дополнена еще и соответствующими надписями. На костюмах можно увидеть подписи «Слава Украине» и «Героям Слава». Эти лозунги стали активно использоваться во время революции в Украине в 2014 году.

Однозначно трактовать эти лозунги сложно. Многие люди принимают их просто как проявление патриотизма, тогда как некоторые четко ассоциируют подобные слоганы с национализмом и даже нацизмом. Можно сказать больше: даже среди украинских ученых нет единого мнения. Поэтому размещение подобных фраз на форме футболистов было необычным решением. Хоть эти слоганы уже и стали привычными для украинцев, они все равно вызывают удивление.

Россия направила протестный запрос в УЕФА

Реакция мирового общества была достаточно равнодушной. Как известно, другие страны не стремятся вступать в конфликт между Украиной и Россией, который длится уже седьмой год. При этом форму сборной Украины по футболу 2021 прокомментировали российские политики. Большинство из них высказалось достаточно сдержанно. Сам Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что в этом вопросе четко прослеживается политическая нагрузка. Украинская сторона же полностью отрицает данный фактор.

По официальному мнению представителей Украины, подобная символика еще один раз подчеркивает единство страны, важность всех регионов, национальную идею. Именно поэтому такая форма была выбрана сейчас. Кроме того, представители Украины открыто сказали, что вовсе не хотели никого разозлить или смутить своей символикой.

Однако Россию такой ответ не устроил. Власти незамедлительно направили запрос в УЕФА. В данном запросе было подчеркнуто, что в футболе не должно быть места политики, поэтому все символы стоит убрать полностью. УЕФА же были обязаны прокомментировать данный запрос и принять определенное решение.

Как прокомментировали запрос россиян в УЕФА

Существуют определенные каноны, в соответствии с которыми в УЕФА рассматривают подобные запросы. Поэтому проигнорировать обращение россиян там просто не могли, несмотря на то, что ранее УЕФА утвердили новую форму сборной Украины.

Чего же смогли добиться россияне своим запросом? Практически ничего. В отношении карты Украины с Крымом вопрос даже не рассматривался. Здесь представители УЕФА высказались достаточно однозначно: присоединение Россией Крыма является незаконным, а значит, Крым является частью Украины. Соответственно, если смотреть с этой стороны, то Украина просто добавила на свою форму карту своей страны в том варианте, в котором она является действительной, в связи с чем со стороны России в этом плане никаких требований предъявляться не может.

Изначально в УЕФА вовсе не хотели идти на уступки России. Касательно лозунга «Слава Украине» никаких споров также не возникло. В УЕФА сообщили, что это простой лозунг, который не несет в себе политического смысла, а просто является патриотическим, что не воспрещено стандартами.

Но в финале все же было принято решение, что лозунг «Героям Слава» придется убрать. Решение было принято по такой причине: этот лозунг несет в себе милитаристский подтекст. При этом, когда УЕФА утверждали форму, таких вопросов у них не возникло. В остальном же никаких претензий к форме не предъявили. Так что можно говорить, что требования россиян были удовлетворены минимально.