Когда пройдет Чемпионат Мира по футзалу 2021

Чемпионат мира по футзалу 2021, или как его еще называют — мини–футболу — это турнир международного значения, который проводится каждые четыре года под руководством ФИФА. ЧМ можно назвать наиболее престижным турниром для мужских национальных сборных в этом виде спорта.

Первый раз турнир проводился в 1989 году, а первой страной–чемпионом стала Бразилия, которая затем выиграла еще два мировых соревнования. Испания впервые выиграла чемпионат в 2000 году, и повторила победу в 2004 году. Также, успех на турнире имели сборные США, Италии, России и Голландии.

Футзал (мини–футбол) является сокращенным вариантом футбола. Игра состоит из двух таймов, продолжительностью по 25 минут каждый. В одной команде на поле играет пять игроков. Сначала может возникнуть мнение, что забить гол в таких условиях довольно легко, однако на площадке играют только самые лучшие спортсмены сборных.

В связи с пандемией коронавируса, а также рекомендациями, которые дала рабочая группа ФИФА–Конфедерации, чемпионат мира по мини–футболу–2020 был перенесен на 2021 год, и новые даты события будут зависеть от обстоятельств, однако предварительно турнир назначен на числа с 12–го сентября по 3–е октября 2021. Местом проведения турнира станет Литва.

В начале июня в Литве состоялась жеребьевка, в результате которой были определены составы шести квартетов мундиаля. Групповой этап будет проходить с 12–го по 20 сентября. В этом этапе Казахстан будет играть со сборными Коста–Рики, Литвы и Венесуэлы в квартете А.

В плей–офф выйдут по две лучших сборных из каждых групп, а также четыре лучших команды из списка получивших третьи места в квартетах.
На нынешнем ЧМ будут дебютировать два из трех соперников Казахстана: Венесуэла и Литва, учитывая, что на финальную часть литовцы попали благодаря своему статусу хозяев чемпионата.

Плей–офф на ЧМ по футзалу 2021 будет стартовать 22–24 сентября матчами 1/8 финала, 26–27 сентября будут проходить четвертьфиналы, и 29–30 сентября состоятся полуфиналы. 3 октября 2021 года пройдет финал и матч за 3–е место.

Главным тренером сборной Казахстана по мини–футболу — Пауло Рикардо Кака, был дан прогноз по поводу главного фаворита на ЧМ по футзалу, который пройдет осенью 2021 года. По его мнению, явным фаворитом является Бразилия. Тренер считает, что она является довольно квалифицированной командой, в которой игроки — голодные к победе.

Он уверен, что на Литовском турнире они обязательно проявят себя. Важно напомнить, что сборная Бразилии получила статус чемпиона мира около пяти раз, что было в 1989, 1992, 1996, 2008 и 2012 годах. А в 2016 году, на мировом первенстве сборная Бразилии уступила в 1/8 финала иранской команде в серии пенальти.

Турнирная таблица чемпионата мира по футзалу 2021

Важно напомнить, что девятый чемпионат мира планировалось провести осенью 2020–го года, однако в связи с пандемией даты перенесли на следующий год. Таким образом, мундиаль по мини–футболу пройдет в Литве с 12 сентября по 3 октября. Сборная Казахстана, как и другие команды, зимой в 2020 году сделала отбор на ЧМ, а затем находилась в ожидании добора на финал от других команд мира.

Ниже рассмотрим турнирную таблицу чемпионата мира по футзалу 2021. В квартале «А» на групповой стадии мундиаля, Казахстан будет играть с составом Коста–Рики, Литвы и Венесуэлы. Сборные Литвы и Венесуэлы находятся в дебюте мирового первенства. Команда Казахстана обыграла Коста–Рику в 8–м турнире на групповом этапе со счетом 3:1 в 2016 году. Единственными участниками квартета, которые выходили в плей–офф ЧМ, является группа Казахстана, и на 9–м ЧМ они настроены выиграть все матчи.

Составы других групп будут следующими: в квартет «В» войдут такие страны, как Гватемала, Узбекистан, Российский футбольный союз и Египет. Группа «С» чемпионата мира по футзалу 2021 составит следующие страны: Португалия, Марокко, Таиланд и Соломоновы острова. В группе «D» будут соревноваться Чехия, Панама, Бразилия и Вьетнам.

Группа «Е» будет состоять из команд Японии, Парагвая, Испании и Анголы. И, наконец, в группу «F» войдут США, Аргентина, Иран и Сербия. Групповой этап закончится 20 сентября.

Стоит напомнить, что за историю ЧМ бразильцы выигрывали пять раз, испанцы становились победителями два раза, и только в 2016 Аргентине удалось стать третьей страной, сборная которой победила.